為什麼藍米克要做大自然的生命教育,

而不做名人花藝師?這個召喚是什麼?

在我生命中曾有的深層痛楚,卻在短時間內,被大自然的力量療癒了。我想將此過程傳遞出去,我要複製這個可能性。

藍米克是2010年花博首獎設計師,也是例屆花博得獎最多的設計師。家人因而期許他透過此殊榮,成為名人圈內的花藝師。通常,花藝師會藉由名人的光環使其花藝設計價值倍增,而且名流圈常有喜慶等宴會,需要花藝佈置,因此,擠身成為名人花藝師,向來是花藝設計師所期盼的。

 

成為鎂光燈焦點的藍米克卻不想當名人花藝師,他到底想要做什麼?

 

藍米克說,"做自己該做的,我想要從事心靈的工作"。這個異於常人的思維,跌破許多人的眼鏡。但是藍米克認為,花博得獎作品-伊甸園,是他用來讚頌蓋婭,是他用來表達對大自然、蓋婭崇敬之心。

 

藍米克甚至認為,此獎項不是主辦單位頒給他的,而是蓋婭送給他的。為何如此說? 他說,“這是一

個神奇的命運,拿到此獎並非表示我有多努力、多好,而是在那個時機點需要此作品,我聽到召喚便去完成"。因此他認為,"如果我拿到花博這個獎項,不是用來做召喚的事,而是換取我個人的財富或名聲,那我對不起蓋婭"。

 

藍米克為何會設計一件作品來代表蓋婭

藍米克的生命,在花博前遭受相當大的艱苦(詳細請參考其著作:人間天堂法則)。在他唸研究所畢業後,便扛起父親經商失敗的一千五百萬的債務,此債務對初入社會、無舉足輕重的他而言,是個相當大的磨難,而這些辛苦的傷痛,在他到帛琉原住民的聖地時,被蓋婭媽媽完全療癒了。藍米克相信,如果他生命遭受到如此大的磨難都有辦法走出來的話,那麼別人也一定能辦到。所以,他告訴老天,“你療癒了我,有一天我有能力,我也要把這樣的力量告訴大家"。 蓋婭媽媽就像電影阿凡達中的伊娃療癒了藍米克, 因此,當藍米克看到此電影時,相當能感同身受。

 

藍米克在花博得獎時,他知道那是他的願心,因為他曾向蓋婭允諾過,蓋婭於是就給他一個平台。若是2010年没有花博,藍米克可能仍是個默默無聞的人,但是花博將他推向舞台,使他有機會告訴眾人,他可以與植物溝通。而最令媒體記者錯愕的是,藍米克未曾學過插花,是花告訴藍米克要擺放在哪裡的。

 

藍米克同一作品連得四項大獎,開了荷蘭花博的先例。此作品撼動世人,因此給藍米克一個很好的平台,使他有機會將重要的訊息傳達出去,而與藍米克有緣的人,便會因此出現。

 

花博此舞台,使藍米克能將他親身經驗的事而別人卻認為是匪夷所思的事傳達出去,讓更多的人知道。放棄成為名人花藝師的藍米克,他知道利用花博的力量,使他說話大家會聽,寫書有人會出版,做事有人想看。於是他將自己生命因蓋婭而被療癒之真實且珍貴的故事,不斷傳送出去。

 

藍米克生命的另一高峰是,2014年7月出版了他的另一本著作-人間天堂法則,使更多人瞭解藍米克,知道他要做什麼。

 

藍米克說,"我想要把我生命中曾有的深層痛楚,卻在短時間內,被大自然的力量帶走之療癒過程傳遞出去,我要複製這個可能性"。 臺大植物研究所畢業的他,以科學的頭腦,認真地去探索他經驗了什麼。他認為,如果他所經驗的是事實的話,便能重覆發生。若是他能找到理論、機制,他就能複製給其他人。他心裡想,他如此深層、悲傷的痛苦,在帛琉能一夕被拔除,若是他能找出其中的原因理由與機制,那麼其他人也能辦到。

 

藍米克認為,他的召喚,就是把他所經驗的事實,變成一個非常科學且能複製給他人的事物。藍米克說,“我不是一個靈性老師,雖然我有靈性經驗,但是有著科學背景的我,靈性經驗對我而言,是一種比較偏向藝術、哲學方面的;而讓我驚豔的是事實,事實就是可以用科學繼續複製下去的"。經歷在帛琉快速被大自然療癒的經驗後,藍米克不斷尋找答案,他一路找到了崔玖教授、李嗣涔教授(臺大前校長)、以及陳國鎮教授。這三位恩師,使得藍米克清楚明白其所經驗的是什麼。

 

藍米克所經驗的,簡言之,就是信息。植物學出身的藍米克,跟隨崔玖教授在新圓山診所學習了三年,他一心想要知道信息如何對人體產生療癒的效果。在跟診學習的訓練中,完全未涉及靈性與哲學,全是依科學理論。透過前述講究科學實證的長者,藍米克終於找到答案!藍米克瞭解他當天所經歷的是什麼,也知道理論與機制為何,他因此得以將其複製出來,綠療這門課程就這麼產生了。

 

因此,綠療即是藍米克將其十多年來所學得的經驗,匯整成一個系統,成為現今此互動式的學習情境。所以,綠療即是模擬藍米克當年在帛琉被蓋婭療癒的經驗。

 

藍米克的綠色療癒課程第一班,在2014年8月展開。課程結束後,他發現此療癒方式實際有效。因為課程好評不斷,所以在短短八個月內,已開了五班綠療初階,中階課程也陸續開班,甚至高階到亞馬遜也發生了。

< 回到 關於綠療                     回到  其他 Q & A >