蓋婭是什麼?

 

蓋婭是什麼

生態學家認為,整個地球看似分開,實際上息息相關,其內似乎有某個整體的意識.....

”蓋婭”此名詞在靈性界廣為流傳,它其實源自於生態學家所提出的 - "蓋婭理論" (Gaia Theory)。

 

"蓋婭理論" 認為:從整個生態系的食物鏈角度來看,整體是牽一髮而動全身。例如,南極、北極的冰融化,對全球都有影響。因此,生態學家們認為,地球的生命無法以個體觀來看, 無法單獨分開來談論鳥類生命、哺乳類生命等,所有生命都是牽一髮而動全身。所以,地球生態要以整體觀來看,稱之為「蓋婭理論」。換言之,生態學家以 "蓋婭理論" 來描敘生命之間的互動。而今”蓋婭”已被濫用,仿佛”蓋婭”是個神祇,事實上,”蓋婭”是由生態學家所提出的。

 

此理論提出後,陸續有許多事實證明其成立。例如,當時還没有全球暖化,而近來的暖化現象,驗證了此理論。"蓋婭理論"認為生命之間彼此會互動,連地球上任何一個小區塊之間也會有互動。

< 回到 關於綠療                   回到  其他 Q & A >

例如,即使距離我們相當遙遠的亞馬遜,在亞馬遜雨林釋放出來的氧氣,我們仍能呼吸得到。因此,焚燒亞馬遜雨林,會使氧氣量降低,對我們是會有影響的。

 

整個地球看似分開,其實是緊密相連的,此狀態就像是合一的狀態。因此,在探討生態時,不要以為某個獨立的島和某座單獨的雨林沒有關係,其實是息息相關的,端看人們是以短淺的角度,或是長遠的角度觀之。若以長遠的角度來看,許多現象正在證明著 "蓋婭理論"。例如,工廠不斷冒出二氧化碳,導致冰融化,水位因此升高。勿以為遷移到高處,就不會受到洪水影響,事實上,水位升高後,颱風將會變多、變大,住在山上反而容易受到影響。因此,生態學家發現萬物皆相關,而且似乎有某一種意識體,她是一個全體意識體的整個狀態,稱之為”蓋婭”。

 

所以,當我們提及地球像是有某個相同的意識體時,就代表著”蓋婭”,代表著地球似乎有著他自己的想法、目標,以及他自己共生共榮的方式。人們常以"蓋婭" 來形容地球媽媽,或是地球母親,她是孕育整個生命系統的一個整體。

 

"蓋婭"事實上就是一個生命的集合體。因此當人們在談論"蓋婭"時,如果没有生態學與生命的概念,如此的"蓋婭"就只是一個神祇,事實上蓋婭絕對是跟生命與生態有關的。

 

"蓋婭"不是一個神祇,她是一個意識,一個整體意識狀態。意識,可以溝通;而神祇,只會讓人供奉與敬畏,因此是截然不同的。