綠療

不是心靈課

綠療活用生物能信息醫學,並涵概藝術、舞蹈、敘事等治療。此外,綠療藉由行為科學,透過不同活動,使人產生質變,而非以氛圍、情境、催眠等影響人,所以綠療是一場集知性、理性、與感性之大成的療癒之旅。

心靈課程是一種在精神層次上的解放、解構或是重新看待自己,因其專注在心靈,看重的是感知。

 

而綠療課程有著科學的精神,著重實證的部分。綠療評量學員的成效,不憑藉學員於課堂中的感覺是否良好、是否没有問題做為考量,而是有許多具體量表,例如,由學員在活動中產出的成品,可以衡量其是否有與蓋婭連結?或是其意識是否有擴張? 這些都非常具體。

 

綠療課程創造出許多膾炙人口的活動,而這些活動蘊藏著什麼元素呢?它是綠療發起人-藍米克將其十多年來所接觸的事物,套用在當年被蓋婭療癒的經驗中,將其降解成各式活動。這些活動巧妙地綜合藝術治療、舞蹈治療、肢體律動、敍事治療、語言治療等,尤其重要的是,活用生物能信息醫學。這些饒富意味的活動,實際上即是融會貫通前述各項領域的內容與技法,但又不著痕跡地呈現。因此學員毋須具備

任何先備知識,就可融入這些生動有趣的活動中,因為整場活動,不會聽到任何專有名詞。而這些活動的目的,是利用不同的面向,探索學員目前所處的狀態。以上即是綠療課程最重要的精神,因為其中有許多深邃的技法。

 

綠療課程內所用到的技法,一直到綠療中階及高階才需要學習,因為學員願意繼續參加綠療中階及高階課程,表示該學員願意承傳藍米克。藍米克認為,蓋婭的召喚,只有他一人是無法改變此世界,他需要更多人一起努力。

 

綠療初階被稱為初階,卻一點都不初級的原因是,所有綠療的精華,學員都會在綠療初階中受用到。然而受用的原理,除非學員有意願成為老師、承傳綠療,再繼續參與綠療中階及高階的學習,否則一般只想得到療癒、想讓自己的生命產生與地球的連結、讓自己不再空飄、使自己知道在地球存在的價值,甚至知道自己來到地球的意義與使命,參與綠療初階課程即已足夠。因為綠療初階的整個過程,即在療癒,而這些療癒理論,在初階課程中完全不會出現,直到中階、高階才會攤開來學習到。

 

所以,綠療絕非一般的心靈課;相反地,綠療非常科學,因為其中富含許多行為科學,是行為科學的一部分。綠色療癒內有許多行為模式及行為治療,不單只是一位心靈老師將其美好的天堂展現出來而已,雖然此方式很美好,但是它像是藝術,只能影響相信的人。而綠療歡迎帶著強烈質疑,想要對蓋婭一探究竟的朋友來參加。因為綠療已有許多成功轉化的案例,而且綠療並非靈性課程,自始至終就是行為科學的課程,它靈活運用許多科學的方式和模組,讓學員快速地進到課程內發生改變,而不是利用催眠的方式。

 

許多心靈課程,常利用音樂、燈光等情境來觸動學員情緒。綠療不利用氛圍來影響學員,這些對於藍米克而言,並非無價值,而是他有不同的思維。藍米克的志向是將綠色療癒帶入國際,將綠療變成英文版,傳播到世界。他疑惑為何現今許多新時代的課程,大部分來自西方,而且許多人對西方產物都為之傾倒。藍米克決心要讓優質的課程由此廣佈到世界各地,讓世界知道,台灣自生的課程也有國際的高度。

 

綠療不是心靈課